Уважаемые клиенты Клуба Путешествий "ТУРХИТ". В связи с многочисленными просьбами и высоким спросом на туры по акции "Раннее бронирование" в период с 11 марта по 26 апреля устанавливается новый режим работы офиса для частных клиентов, находящегося по адресу: 173003 г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 39, офис 41.
Новый режим работы:
10.00 - 19.00
обед: 14:00 - 15:00
Вопросы, связанные с режимами работы предприятия, регулирует Трудовой Кодекс РФ. Основным, наиболее часто действующим режимом работы является нормированный рабочий день, который длится 9 часов с учетом часового перерыва на обед. Но в некоторых случаях для того, чтобы оптимизировать работу предприятия, используются и другие режимы.
В главе 17 ТК РФ перечислены несколько видов режимов рабочего времени, которые могут действовать на предприятии. Это:
- нормированный 8-ми часовой рабочий день;
- ненормированный рабочий день;
- трудовая деятельность в режиме гибкого графика;
- работа по сменам;
- суммированный учет отработанного времени;
- трудовая деятельность с возможностью разделения рабочего дня на части.
Продолжительность нормированного рабочего дня составляет 40 часов в неделю, работники трудятся с обеденным перерывом с понедельника по пятницу, при этом последний рабочий день укорочен на 1 час.
Ненормированный рабочий день регламентируется ст.101 ТК РФ. Он применяется, в основном, для лиц, замещающих административные должности, продолжительность труда которых не поддается учету. ТК допускает привлечение этих работников к выполнению своих должностных обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Ненормированный рабочий день устанавливается не для всех, его применение должно быть оговорено в трудовом или коллективном договоре.
Трудовая деятельность в режиме гибкого графика регламентируется ст.102 ТК РФ. При таком режиме работы начало рабочего дня, его окончание или общая продолжительность определяется соглашением сторон. Работник обязан отработать установленное работодателем суммарное количество рабочих часов в течение учетного периода, а который принимается рабочий день, неделя, месяц и пр.
Режим сменной работы целесообразно использовать на предприятиях, где существует непрерывный производственный цикл. Этот режим регламентирует ст.103 ТК РФ. Работа, организованная в 2,3 или 4 смены позволяет более эффективно использовать дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, машины и механизмы. Примерные графики сменности рекомендованы к применению Разъяснением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 апреля 1967 года.
Суммированный учет рабочего времени производится в том случае, когда при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена нормированная продолжительность рабочего дня. При этом максимальная продолжительность установленного учетного периода не должна превышать 1 год.
Режим работы предприятия с возможностью разделения рабочего дня на части устанавливается в том случае, где это вызвано необходимостью и обусловлено особым характером труда. Он также может применяться при выполнении работ, интенсивность которых существенно изменяется в течение одного рабочего дня (смены). В этом случае целесообразно разделить рабочий день на части, чтобы работники не простаивали в течение одной непрерывной смены.
Ненормированный рабочий день, что это такое?
При устройстве на работу будущий сотрудник дает согласие на то, что для него, возможно, будет установлен ненормированный рабочий день. Конечно же, за такой особый режим работы он будет вознагражден. Так что же такое ненормированный рабочий день?
Что же собой представляет ненормированный рабочий день. Говоря простым языком, это специальный или особый режим работы, установленный для определенного сотрудника. Бывают ситуации, когда работник не всегда может справиться со своими должностными обязанностями в так называемое рабочее время. И это не от того, что он плохо работает, просто такова специфика его деятельности.
Если работнику установлен специальный рабочий режим, работодатель вправе привлечь его к трудовым обязанностям как после окончания рабочего дня, так и до его начала.
Для установления в организации ненормированного рабочего дня могут быть выбраны конкретные должности, например, водитель, начальник склада или главный бухгалтер. Трудовым законодательством России установлена категория граждан, в отношении которых не может быть установлен такой особый режим работы, это несовершеннолетние, инвалиды, работники, находящиеся на обучении и т.д.
Сотрудникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, длительность которого устанавливается работодателем, но он не должен быть менее трех дней.
Обращаем ваше внимание на то, что такой режим работы установлен для удобства клиентов, которые не могут прийти и забронировать тур в рабочее время. Также для Вашего удобства предлагаем заранее записываться на консультации к менеджерам по тел. 99 82 42. Если Вы не можете прийти в наш офис в указанное время, то можно заранее договориться о встрече с менеджером в то время, которое Вам удобно.