Индия Гоа 2017


В конце октября наступает наиболее благоприятный период для посещения Гоа, Северной и Центральной Индии, а также некоторых южных регионов страны. Туристический сезон продлится до майских праздников.

В Индии разговаривают на 21 языке (в стране более 1600 диалектов) и до сих пор соблюдают кастовую систему ( это приблизительно 3500 каст). Общегосударственными являются языки хинди и английский, в штатах есть официальные национальные языки.Наиболее широко распространен язык хинди: на нем говорит более 300 млн человек. Хинди признан официальным языком в северных штатах Индии. Остальные индоарийские языки: бенгали, гуджарати, ассами, кашмири, конкани, маратхи, непали, орийя, пенджаби. Язык урду — основной язык индийских мусульман на Севере и Юге Индии. В пограничных с Пакистаном районах штата Гуджарат распространен язык синдхи.

Штат Гоа расположен на юго-востоке Индии. Этот небольшой участок земли практически полностью состоит из не испорченных цивилизацей 42 пляжей. Цепочка пляжей протянулись более чем на 110 км по побережью Аравийского моря. Для купания оборудованы не все пляжи Индийского штата . Гоа делится на Северную и Южную части. Границей считается форт Агуада. Южные пляжи - песчаные, чистые, рассчитаны (как и отели) на состоятельных отдыхающих. Море теплое, спокойное. На севере Гоа предпочитают останавливаться небогатые туристы - студенты, хиппи, музыканты. На пляжах проводятся круглосуточные дискотеки, масса магазинчиков, закусочных, шумных базаров. Все пляжи - муниципальные, но те участки пляжа, которые закреплены за конкретными отелями, охраняются. Пользование пляжами и оборудованием бесплатное. Тиракол - самый северный пляж Гоа и самый дикий и нетронутый цивилизацией. Анджуна - самый фотографируемый пляж Гоа. Это значит, что уединения Вы на нём не найдете. Любители экзотики съезжаются на пляж Анджун из разных стран. Мы рекомендуем нашим клиентам опасаться мелких воров и наркоторговцев. Шикарный песчаный пляж, лежащий под стенами старинного португальского форта Агуада, открывает полосу пляжей Южного Гоа. К услугам отдыхающих - роскошные отели и туристическая деревня Тадж. Пляж чистый, ухоженный, хорошо оборудован.

Штат Керала с 2014 года стал очень популярным у туристов из Великого Новгорода, все 800-километровое побережье штата состоит из песчаных пляжей, каменистых променадов и буйной поросли кокосовых пальм. Так что туристы, невзирая ни на что, приезжают сюда снова и снова. Керала - самый идиллический индийский штат, его индусы называют Личная страна Бога. Завораживающие водопады, густые тропические джунгли, экзотические животные, древние монументы, фестивали и национальные праздники - все это создает особый колорит. Штат Керала также самый развитый в социальном плане штат, с самым низким уровнем детской смертности, самый чистый и мирный.

Андаманские и Никобарские острова - уникальный островной штат Индии. Здесь не очень много курортов, хотя пляжи опоясывают острова практически целиком. Прекрасный климат, богатая растительность и уединенность привлекают сюда ценителей спокойного "экологичного" отдыха вдали от толпы и городского шума. Кроме того, это закрытая зона, территория национальных заповедников, для посещения которой нужно получать отдельное разрешение. Андаманские и Никобарские острова, на самом деле, целый архипелаг из 572 небольших островков общей площадью 8328 кв. км. Обитаемы только 37 из них. Острова отделяют Бенгальский залив от Андаманского моря. Климат - тропический, минимальная температура +23 С, максимальная +32 С. влажность - 72-90%. Лучшее время для визита - октябрь - май. Мы не рекомендуем отдыхать с мая до середины сентября, а также с ноября до середины декабря - в сезон дождей. В конце лета часты сильные штормы, причиняющие серьезные разрушения.

Порт - Блэр - cтолица штата. Здесь расположен главный дайвинг - центр, Комплекс водных развлечений, Клуб рыболовов, центры шнокеринга и треккинга, Антропологический музей, Музей леса, Морской музей и историческое здание "Сотовой тюрьмы", превращенное ныне в Национальный мемориал.

Штат Андра - Прадеш называют Кохинором Индии. Здесь расположены несколько наиболее живописных пляжей страны. Береговая линия тянется почти на 1120 километров вдоль Бенгальского залива. Пляжи чистые, песчаные, не слишком многолюдные.

По численности населения Индия занимает второе место в мире (после Китая) — 1 млрд 130 млн человек. Крупнейшие города Индии: Калькутта, Бомбей, Дели, Ченнай, Бангалор, Ахмадабад, Хайдарабад, Пуна, Канпур, Нагпур, Джайпур, Лакхнау.

Индия имеющая почти в 6170 км побережья может похвастать одними из самых красивых пляжей в мире. Новгородские туристы с 2008 года «освоили» такие популярные пляжные курорты в штатах Гоа и Керала. Им нравиться отдыхать как в Северном Гоа — бюджетно, так и в Южном — гораздо более комфортабельно. Самое большое впечатление на клиентов производит живописный пляж — «Ом», окруженный водами Аравийского моря и густым тропическим лесом. Тут мелко, но дно каменистое. Побережье пляжа «Богмало» песчаное,

Гражданам России, ровно как и гражданам большинства других стран мира, для въезда в Индию требуется виза. С 2015 года введена и так называемая электронная виза в Индию, получить которую можно через сеть Интернет. В экстренных случаях можно получить визу по прибытии в Гоа, однако иммиграционные службы очень неохотно идут на уступки, поэтому лучше получать визы заранее в посольстве Индии в Москве или в генеральном консульстве Индии в Санкт-Петербурге.

В турфирме «ТУРХИТ» вы всегда можете оформить визу в Индию.

Туристическая электронная виза предназначена для лиц, целью визита которых является туризм либо посещение друзей или родственников, являющихся гражданами Индии. Виза выдается на один либо несколько въездов.

Транзитная виза выдается лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Индии в третьи страны.

Деловая виза предназначена для тех, кто собирается посетить Индию по приглашению деловых партнеров.

Студенческая виза предназначена для лиц, зачисленных в официально зарегистрированные учебные заведения Индии. Виза может быть выдана только по предъявлению письменного приглашения вуза.

Виза для изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п. выдается гражданам для прохождения в официально признанных индийских учебных заведениях курса изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п. Выдается по предъявлении письма о зачислении из конкретного учебного заведения.

В Индии очень много праздников, как государственных, так и религиозных. Практически каждый день - это какой-то праздник. Основные государственные праздники в Индии это:
    1 января - Новый год.
    26 января - День Республики (в этот день была принята Конституция Индии).
    8 марта, как и в России, отмечается Женский День
    15 августа - День Независимости (в этот день в 1947 году Индия получила независимость от Великобритании).
    20 августа - День рождения Раджива Ганди.
    2 октября отмечается Ганди джаянти, день Рождения Махатмы Ганди.
    19 ноября - День Рождения Индиры Ганди.

    Из религиозных праздников в качестве основных можно выделить следующие:
    В марте - апреле последователи джайнизма отмечают день рождения
    основателя этой религии Махавиры. Этот праздник называется Махавир джаянти.
    В апреле - мае (в первый день месяца байсак) последователи сикхизма отмечают свой главный праздник - байсак.
    Будда джаянти - день рождения Будды отмечается во второй половине апреля - первой половине мая.
    Главным праздником парсов (индийских огнепоклонников) является Кхордад саль - день рождение пророка Заратустры.
    В феврале - марте индуисты отмечают праздник весны Холи.
    В апреле - мае отмечается Ид-ул-Азха (Ид-ул-Зуха, Бакр-ид). Это праздник жертвоприношения - один из двух главных праздников мусульман.
    Август-сентябрь - Джанмаштами - день рождения Кришны.
    В сентябре - октябре отмечается Дашахра (Дуссера, Душера, Дурга-пуджа), день поклонения Деви. Это один из самых популярных праздников.
    В октябре - ноябре отмечают праздник Дивали (Дипавали, Банди Кхор Дивас). Это Фестиваль огней и богини процветания Дивали, один из самых популярных народных праздников и последний день года по индуистскому календарю.

Отели в Индии (Гоа) есть различной ценовой категории, как дорогие, так и вполне бюджетные. Гоа можно поделить на две части: северную и южную. В южной части построены самые дорогие отели, там отдыхает элита Индии и обеспеченные европейцы Северная же часть характеризуется множеством недорогих отелей, достаточно большой многолюдностью и шумностью, здесь отдыхает европейская и американская молодежь, которая прославила эти места на весь мир. Чтобы Вам было проще определиться, в каком отеле остановиться в Гоа, мы составили рейтинг на основе отзывов наших менеджеров и туристов отдохнувших в этих райских краях.

Отели

Acron Waterfront Resort
Resort Rio
The Oberoi, Mumbai
Shanti Morada
JW Marriott Hotel Pune
The Treehouse Blue
Heritage Village Club Goa
Taj Exotica
Lemon Tree Amarante Beach Resort
Park Hyatt Goa Resort and Spa
Kingstork Beach Resort
The Diwa Club
Beleza By The Beach
Resort Terra Parais

Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Название этой приправы происходит от индийского слова "kari" (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания. Хотя не все индусы вегетарианцы, здесь вы будете есть больше овощных блюд, чем у себя дома. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.

На западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийский лосось) - только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб.

На юге блюда карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос.На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие.

Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Западная бакалея продается во многих городах. Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан - это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай - есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.

Туристы с консервативными вкусами всегда найдут в городах блюда, практически, любой страны мира. Чай - любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и "чай на подносе". Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (ледяное молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде и Гуджарате.

Достопримечательности Индии.

Агра расположена в 204 км от Дели в долине Ганга на западном берегу реки Ямуна. Даже Дели, тысячелетняя столица многочисленных королей и императоров не может похвастаться таким щедрым архитектурным и культурным наследием, которое досталось Агре от золотого века великих Мугхалов. Примечательны Усыпальница Итемад - уд – Даулы и Гробница Акбара в Сикандре. Усыпальница Итемад - уд – Даулы стоит в центре Персидского парка, поражая изяществом линий и тщательностью отделки. Норджахан, блестящая супруга Джахангира, построила ее для своих родителей. Небольшая по размеру гробница на подступах к Тадж-Махалу замечательно отражает вкус и ум одаренной императрицы. Теплые тона желтого мрамора контрастируют с белыми и черными узорами, а ажурные мраморные панели и богатая мозаика из самоцветов по-женски нежны и восхитительны. Названная в честь афганского правителя Сикандера Лоди, Сикандра более известна как место последнего упокоения Акбара. Император начал строительство собственного мемориала - мавзолея из красного песчаника посреди чахар-багха, парка квадратной планировки, - еще при жизни. Великолепно украшенный мраморной мозаикой вход ведет к просторному открытому сооружению, увенчанному усыпальницей с резными панелями на уровне пятого этажа. Они были добавлены к облику мавзолея Шахджаханом после смерти отца.

Столица Индии город Дели (Нью-Дели) и прилегающие районы занимают в общей сложности около 1500 кв. км и составляют Национальную Столичную территорию Дели, управляемую правительством территории, а также мэрией Старого Дели и Муниципальной корпорацией Нью-Дели. По Конституции страны столица Индии официально именуется Нью-Дели, хотя в обиходной речи не только в Индии, но и в других странах сохраняется сокращенное название – Дели. Джама Масджид - самая большая мечеть старого города. Трое больших ворот, четыре угловых башни и два высоких минарета из красного песчаника и белого мрамора создали великолепный ансамбль. Восточные ворота открывались только для императора. Молящиеся заходят в мечеть через северные и южные ворота. Двор мечети может вместить 26 тысяч человек. Кутаб Минар - комплекс зданий, начал строиться с момента обоснования в Индии мусульман и по сей день является прекрасно сохранившимся образцом ранней афганской архитектуры. Кутаб Минар, давший название всему комплексу - это минарет, воздвигнутый после победы мусульман над индуистским королевством в Дели в 1192 году. Неподалёку от минарета, во внутреннем дворе мечети Кувват-аль-Ислам, находится так называемый Железный столб - колонна из железа очень высокой чистоты, высотой 7,1 метров.

В Панаджи находится немало достопримечательных мест. Как и в большинстве городов Гоа, центром Панаджи служит площадь с церковью. Красивая лестница с белой баллюстрадой перед церковью Непорочного зачатия как бы увеличивает пропорции барочного фасада, доминирующего на площади. Церковь была построена в 1540 году, и поначалу служила «маяком» для моряков, прибывающих после долгого плавания из Лиссабона. Среди других памятников архитектуры Панаджи - архитектурный ансамбль Ларго да Игрежа, Часовня святого Себастьяна и здание Секретариата. Знаменит Панаджи и статуей аббата Фариа, которая уже стала символом города. Этот известный гипнотизёр, прославившийся благодаря роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», родился в Кандолиме в 1755 году, в юности эмигрировал во Францию, был профессором Марсельского Университета и закончил свои дни в знаменитом замке Иф.

Современный Бомбей сохранил многочисленные следы прошлого, в частности, весьма разнообразной является его архитектура. Наряду со старинными особняками викторианского стиля здесь встречаются постройки самых современных направлений и стилей. Южная часть города застроена эффектными высотными зданиями – офисами крупнейших компаний, роскошными отелями, жилыми домами. Эту часть города иногда называют «индийским Манхэттеном». На Малабарском холме находится здание бывшей резиденции британских правительственных учреждений – Радж бхаван. Сама вершина же холма представляет собой огромный водный резервуар, выстроенный для снабжения водой всего южного Бомбея. На крыше этого резервуара выстроены на насыпной почве так называемые «висячие сады», которые официально именуются «Садами им. Ферозшаха Мехты» – одного из лидеров национально-освободительного движения. Кусты в этих садах пострижены в форме различных животных. Прямо напротив «висячих садов» расположен очень популярный в Бомбее «парк культуры и отдыха» им. Камалы Неру. Рядом с «висячими садами», будучи хорошо укрытой плотной листвой многочисленных деревьев, находятся так называемые «башни молчания», принадлежащие парсам (выходцы из Персии) – последователям религии зороастризма. Для совершения обряда погребения по-парсийски и выстроены эти «башни молчания». У почти самого подножья Малабарского холма со стороны, противоположной Чоупатти, находится известный индуистский храм Махалакшми, посвященный богине богатства и процветания. К числу достопримечательностей Бомбея относятся также мусульманская мечеть Хаджи Али, Планетарий им. Неру, зоопарк, музей, рассказывающий об истории Бомбея, музей принца Уэльского, Бомбейский университет, увенчанный башней с часами, отдаленно напоминающей башню Биг Бен в Лондоне, здание старого муниципалитета – ныне там располагается Азиатское общество с его обширной библиотекой, здание старого Монетного двора, аквариум Тарапоревала, пещеры Канхери в Национальном парке.

Джайпур - столица Раджастхана, родины группы воинских кланов Раджпутов, которые контролировали эту часть Индии на протяжении более 1000 лет. Своим названием Джайпур обязан основателю, великому воину и астроному махарадже Джай Сингху Второму (1690-1742). Город и форт построены в соответствии с канонами древнеиндийской архитектуры, к которым относится и прямоугольное расположение кварталов. Джайпур ещё называют "розовым городом” за цвет большинства зданий в старом городе. Крепость-дворец Амбер находится в 12 км на север от Джайпура. За суровым и строгим фасадом скрывается райский интерьер, в котором стили Мугхал и Хинду соединены в высшем своем воплощении.

Цены на сотовую связь в Индии.

Покупка SIM карты на территории Индии бюрократическая процедура. Обычно вам нужен паспорт, одна или две цветные фотографии.

Основные провайдеры сотовой связи в Индии: Vodafone, Idea, Airtel. Стоимости звонков внутри домашней сети внутри одного штата 0,23 - 0,90 RUB = 0.25 - 1 INR за минуту. Особенностью столь большой страны является внутренний роуминг. Каждый штат имеет свои расценки, свои условия подключения и свои способы пополнения. Каждый выданный Вам номер принадлежит определенному штату, и в другом штате даже за пополнение этого номера в официальном ларьке компании с Вас могут брать дополнительный процент. Поэтому мы рекомендуем клиентам турфирмы «ТУРХИТ» заранее определиться со штатом, где вы собираетесь находится максимальное количество времени, и соответственно там и подключаться.

Примеры цен на уличную еду в Индии:

Чай 7 - 9 RUB = 8 - 10 INR
Кока-кола в стаканчике 5 RUB = 5 INR
Кокос – орех - 9 - 18 RUB = 10 - 20 INR за порцию
Лимонные напитки 9 - 14 RUB = 10 - 15 INR
Куриная шаурма 45 RUB = 50 INR
Самоса и другие выпечные изделия 5 - 9 RUB = 6 - 10 INR
Паратха (Лепешка с начинкой) 5 - 7 RUB = 6 - 8 INR
Тали (просто еда) 54 RUB = 60 INR
Вада (пончики из чечевичной муки) 5 RUB = 6 INR

Примеры цен блюд в ресторане:

Рис с Самбаром 95 RUB = 105 INR
Чатней сендвич 77 RUB = 85 INR
Грибная масала (блин с грибами) 185 RUB = 205 INR
Панир Кадхаи (сыр кари) 195 RUB = 215 INR
Дал Макхани (острое блюдо из чечевицы) 172 RUB = 190 INR
Панир Тикка (мясо гриль) 176 RUB = 195 INR
Идли на масле (лепешки) 90 RUB = 100 INR
Батура (пончики ) 81 RUB = 90 INR
Вегетарианская самоса 23 RUB = 25 INR
Вада (пончики) 18 RUB = 20 INR
Мясная котлетка, мясная самоса 32 RUB = 35 INR
Рис Брьяни вегетарианский или с яйцом 118 RUB = 130 INR
Рыбное Карри 181 RUB = 200 INR
Поп-Корн 45 - 54 RUB = 50 - 60 INR за порцию
Путту 27 - 45 RUB = 30 - 50 INR
Пирожные, булочки 54 - 136 RUB = 60 - 150 INR
Напитки, соки 68 - 163 RUB = 75 - 180 INR

Цены на еду в кафе:

Subway, sub of the day: 109 RUB = 120 INR
Гамбургеры от 27 RUB = 30 INR
Кофе 41 - 63 RUB = 45 - 70 INR
Торты 271 - 724 RUB = 300 - 800 INR

Цены на алкоголь в Индии:

Распространенность и потребление алкоголя по стране сильно зависит от штата. Например, в Гоа алкоголь можно приобрести даже в супермаркете, в то время как в штате Керала, только в специализированном ларьке или ресторане с лицензией.

Пиво в баре 136 - 317 RUB = 150 - 350 INR за 10 унций (примерно 0.33 литра)
Виски и другие крепкие напитки 86 - 181 RUB = 95 - 200 INR за 30 мл.
Коктейли около 271 RUB = 300 INR
Пиво 41 - 81 RUB = 45 - 90 INR
Виски 27 - 136 RUB = 30 - 150 INR за 60 мл.
Водка 36 - 63 RUB = 40 - 70 INR за 60 мл.
Вино 45 - 226 RUB = 50 - 250 INR за 180 мл.
Стоимость фруктов в Гоа в магазинах и рынках:
Бананы 17 - 45 RUB = 19 - 50 INR в зависимости от сорта и качества
Ананас 23 - 32 RUB = 25 - 35 INR за кг.
Пашион фрукт 181 RUB = 200 INR за кг.
Кокос 9 - 18 RUB = 10 - 20 INR за шт.
Лимон 78 RUB = 86 INR
Крыжовник 59 RUB = 65 INR
Финики 109 - 2 715 RUB = 120 - 3000 INR за кг.
Столь большой ценовой диапазон объясняется неимоверным многообразием сортов из разных стран мира.
Виноград 45 - 90 RUB = 50 - 100 INR за кг.
Гуава красная 54 RUB = 60 INR за кг.
Чику 53 RUB = 59 INR за кг.

В турфирме «ТУРХИТ» клиент получает полезный подарок - Словарь Индийской еды.

Абгош - блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне.
Алу, алло - картофель.
Алу гоби – тушёный картофель с цветной капустой.
Алу джира – картофель, тушёный на гхи и приправленный тмином.
Алу палак – картофель, тушёный со шпинатом и сливками.
Алу сабджи - картофель, тушёный с овощами.
Алу тикки - обжаренная котлета из картофельного пюре, дала и овощей политая кислым , соленым, острым чатни.
Баттер нан - маслянистая лепешка.
Бхуджиа - овощи карри.
Барфи – приторная халва из тонких сахарных волокон с орехами, кардамоном.
Брьяни – вареный рис, тушеный или запеченный со специями и овощами. Бывает с добавлением курицы, яиц, баранины.
Вегетарианский брьяни - рис с мелко порезанными морковью, фасолевыми или гороховыми стручками, зеленым луком.
Бейнган мамтаз - фаршированные баклажаны.
Вада– жареные во фритюре пончики из чечевичной муки.
Варак – серебряная, съедобная, антибактериальная фольга, которую кладут на сладости.
Гулаб - джамун - жареные молочные шарики в сладком сиропе, приправленном кардамоном и розовой водой или шафраном.
Гаджар халава - морковная халва, готовится с добавлением масла, молока, сахара, миндаля, изюма, кардамона.
Густаба - колобки из мясного паштета со специями (подается вместе с соусом из острого йогурта).
Гхи - топлёное масло.
Дахи - маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем.
Дхай - простокваша или йогурт.
Дханиял корма - баранина с листьями кориандра.
Дам алу – предварительно отваренный, а затем обжаренный с овощами картофель, может быть с соусом.
Дал – пряный суп-пюре из разваренных бобовых (чечевицы, гороха, сои, белой и красной фасоли), который едят вприкуску с чапати или перемешивают с рисом.
Дал Макхни - острое блюдо из чечевицы с кориандром.
Догра дал - густая чечевичная похлебка с семенами растения шамбала и гранатовым соком.
Джалеби - жидкое тесто жарится в кипящем масле, после сладость опускают в сахарный сироп — пропитаться.
Доса - тонкий хрустящий блинчик в который завернута острая начинка из овощей, преимущественно картофеля со специями, делается из чечевичной, нутовой или рисовой муки. Печётся на круглой, литой чугунной сковороде. Досу подают с самбаром (овощным супом) и чатни (соусом из кокосовой мякоти, свежего имбиря и черного перца). Масала доса – с начинкой из варёного картофеля, размятого с жареным луком, арахисом и перцем чили.
Сабджи доса – с начинкой из жареных овощей.
Панир сабджи доса - с начинкой из домашнего сыра и жареных овощей.
Идли - рисовые лепешки. Готовятся на пару, подаются с самбаром и чатни.
Кхичари - смесь тушёного риса с машем (мунг дал) и маслом гхи, иногда с добавлением специи и овощей.
Кофта - фрикадельки из мяса или овощей, сначала жарятся в масле, потом тушатся в соусе.
Малай кофта – жареные шарики из домашнего сыра в кляре с соусом.
Карри – английское слово для острого индийского блюда (чего-нибудь тушеного с масалой). Бывают мясными (с курицей, бараниной, морепродуктами) и вегетарианскими. Подаются с чапати и/или рисом. Особенность этих блюд - густая консистенция и свеже-молотые специи.
Качори - круглые пирожки с бобовой начинкой.
Кулфи - мороженое с фисташками и специями.
Кхатт алу - картофель со специями.
Кхир - сладкая рисовая каша на молоке с орехами, сухофруктами.
Кульча бхатура - мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.
Кашмирский цыпленок - целая курица, фаршированная мясом.
Кёрд - кефир или простокваша.
Ладу - шарики из сдобного теста, замешанные на молоке, иногда с орехами и медом
Ласси – охлажденный йогурт с самыми разными ингредиентами, от соли и сахара – до арахисового масла и розовой воды.
Маккики - роти - плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом.
Момо – пельмени, приготовленные на пару или жареные: палак момо - с начинкой из шпината, алу момо - с начинкой из варёного картофеля с луком.
Макхани - что-нибудь в густом масляном соусе.
Модур Пулау - сладкий плов с сухофруктами и орехами.
Муллигатони - густой чечевичный суп с пряностями.
Нимбу - пани - газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде).
Наргизи кофты – тефтели.
Наан - большая печеная сдобная лепешка из пшеничной муки, в форме треугольника, В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде овощей, домашнего сыра или картофеля. Обычно подается с соусами, медом или маслом.
Панир - домашний не соленый свежий сыр, похож на адыгейский.
Паратха – лепёшка, иногда с начинкой из картошки с зеленью (алу паратха) или сыра (панир паратха) и специй. Паратху подают с горсткой маринованных овощей (pickles).
Пакора - овощи или панир, обжаренные во фритюре в кляре.
Дахи пакора – клёцки из чечевичной муки в йогурте.
Понгал - примерно то же, что и упма.
Пури - сдобная лепешка с пупырышками, жаренная во фритюре и раздувающаяся до шарика. Пури с тушеными овощами (пури сабджи), бобовым карри (чанна пури), йогуртом (пури дахи) или овощным супом (пури самбар).
Пападам, папад - острая хрустящая очень тонкая лепешка из толченых бобов.
Пуран - поли - разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы.
Пайсам - сладкий пудинг.
Райта - это как окрошка с кефиром. Бывает овощная или фруктовая, иногда кладут мяту.
Рохан джош - баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря. Все это заправлено помидорами и простоквашей.
Роти - лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре.
Ромали роти - очень тонкий хлеб.
Расам - похлебка из чечевицы со специями.
Расмалай – шарики из панира с соусом, похожим на сгущёнку.
Расгулла – шарики из панира, пропитанные сиропом (иногда с добавлением розовой воды) со сливками.
Румали - слоеные пирожки с мясом или сыром.
Самоса - конвертики жаренные в кипящем масле. Чаще всего с картошкой (алу-самоса).
Сабджи - это просто овощи, они могут быть тущёными, вареными, жаренными и без специй тоже.
Сарсон - касаг - свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло.
Субдег- густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой.
Самбар - острый овощной суп.
Тандур - печь, чаще всего чугунная.
Тандури - блюдо, запеченное в такой печи, может быть все, включая овощи.
Тали - комплексный обед. Включает рис, дал, чапати, тушеные овощи, йогурт. Тали (тхали) обычно подается на металлической тарелке с несколькими отделениями.
Тикка - маринованное мясо, курица, сделанные в тандуре, или на гриле.
Упма - плотная пшенная или манная каша с овощами, арахисом, имбирем и специями (семенами горчицы, листиками карри и чили). Подают с плошкой самбара и соусом чатни.
Уттапам – жидкое тесто из рисовой муки на сковороде посыпают мелкопорезанными овощами, луком и готовят всё вместе. Получается с одной стороны поджаренная, с другой – мягкая пористая лепешка.
Фирни - рисовый пудинг в глиняном горшочке.
Чакли - твердые (зубы сломаешь!) остренькие "крекеры".
Чапати - пресная лепешка (мука и вода - that's all),печеная на сковороде или в печи тандури без масла.
Чаат – острая холодная закуска из овощей или фруктов или пророщенной чечевицы, приправленная перцем, имбирём и тамариндом.
Чатни - подливка-соус, оттеняющие вкус основного блюда, их делают из овощей и фруктов.
Чатни могут приготавливаться из сырых или варёных ингредиентов, измельчённых в однородную пасту: бывают разные: пудина чатни – мятный соус, чунда чатни – сладко-кислый манговый соус.
Шрикханд – сладкий десерт из процеженного дахи (йогурта) с фисташками, кардамоном.
Шахи панир - свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.

Индия - страна контрастов, где великолепие природы, древних храмов и ярких красок сочетается с вопиющей нищетой её жителей.